Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.04.2018, 18:42

МБОУ КИРОВСКАЯ СОШ




Меню сайта

Основы здорового питания

С 1 сентября 2017 года в школах Ростовской области по инициативе  губернатора Василия  Голубева  введен курс по изучению основ здорового питания.Тема здорового питания связана не только с производством, она связана, прежде всего, со здоровьем, долголетием, активной жизнью, и это надо закладывать у мальчишек и девчонок с первого класса.

Формирование культуры правильного питания в начальной школе реализуется работой кружка «Секреты здорового питания» (на основе Программы: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009). На занятиях используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.  Цель методики – формирование навыка правильного питания.  Методическое обеспечение:

1.Разговор о правильном питании / Методическое пособие. - М. ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80с.

2.Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь /М.М.Безруких, Т.А. Филлипова – М: Nestle,2017. – 71с.

При использовании в работе всех современных технологий, опираясь на реализацию системно-деятельностного подхода, ребята учатся искать необходимую информацию для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников. Учатся сразу работать в паре, группе; строить свои сообщения в устной и письменной форме; осуществлять минимальный анализ, классификацию; учатся общению друг с другом, умению договариваться, приходить к единому мнению. Наклеивая наклейки, закрепляли названия самых нужных продуктов и совершенствовали мелкую моторику, отгадывали кроссворды и тренировались в развитии своих интеллектуальных способностей, отгадывали, придумывали, повторяли, в общем, развивали дополнительно речь, внимание, память.

За период с 1.09.2017 по 13.11.2017г в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» были проведены следующие мероприятия:

    1. Внеклассное мероприятие «Вот веселый огород, что здесь только не растет»
    2. Игра-викторина «Фруктоежка»
    3. Театрализованное представление «Хозяйка однажды с базара пришла… »
    4. Игра-инсценировка стихотворения «Витамин- витаминочка »
    5. Учебные занятия, беседы, конкурсы рисунков, конструирование и т.д.

Смеем надеяться, что опыт, приобретённый ребятами в ходе реализации программы «Разговор о правильном питании», пригодится им в дальнейшей жизни, поможет сохранить своё собственное здоровье и здоровье окружающих близких людей.

Такая методика реализации программы способствует развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, рациональному питанию, они много узнают о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, способствующих улучшению пищеварения, повышению иммунитета

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ.doc

Начальная школа Разговор о правильном питании.docx

Средняя школа Урок здоровья правильное питание.docx

                                                                              ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
 
      

 

Советы родителям

Здоровое питание школьников – это потребление продуктов, которые благотворно влияют на общее развитие и самочувствие ребёнка. Во время обучения также важно потреблять пищу, которая положительно влияет на деятельность головного мозга. Вы можете скорректировать рацион ребёнка, чтобы обучение ему давалось легче. Для этого представляю вашему вниманию некоторые полезные советы.
Если ребёнок не может толком сосредоточиться, быстро утомляется, нервничает при малейших неудачах, то следует ему предлагать как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Правда, летом и осенью это сделать проще, чем зимой.
Детям для хорошего развития рекомендовано употреблять ежедневно 5 порций фруктов и овощей. Вы можете положить ребёнку в школу одну – две таких порции. Замечено, что фрукты маленького размера больше нравятся детям и их проще есть: например, виноград, маленькое яблоко или мандарин.
На столе обязательно должны присутствовать фрукты, ягоды, особенно чёрная смородина и облепиха, всевозможные салаты, сладкий перец. Все дети любят сладости, но, к сожалению, они влияют не благоприятно на любой организм, будь то ребёнок или взрослый, поэтому сведите к минимуму потребление сладких газированных напитков, конфет, пирожных, печенья и других сахаро- и жиросодержащих продуктов и предлагайте ребёнку орехи и различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
Улучшить память помогут следующие продукты: картофель (особенно запеченный картофель), кефиры и йогурты, содержащие полезные бактерии (источник кальция, калия, фосфора, йода), шпинат (он очень популярен в Америке в качестве обязательного питания детей), зелёный горошек (богаты фолиевой кислотой), рыба и морепродукты (витамин В12), сыр (белок, кальций).
Если вы стали замечать, что ваш ребёнок рассеян, невнимателен вы можете исправить ситуацию, если введёте в ежедневный рацион различные орехи и бананы. На столе ребёнка должны присутствовать продукты, которые помогут ребёнку концентрироваться на занятиях, например яйца, рис, хлеб из муки грубого помола. И вообще ешьте сами и приучайте детей разнообразить меню и употреблять в пищу разные сорта хлеба.
Поднять настроение помогут продукты, в состав которых входит витамин В6. В мясе, сыре, паприке, молоке, фасоли содержится этот важный витамин. Разумеется, не следует забывать и о таких испытанных временем продуктах хорошего настроения, как шоколад (чем больший процент содержание какао, тем лучше), бананы, инжир, финики и помидоры. Эти продукты содержат серотонин – «гормон счастья».
Следует учитывать, что у подростков потребность в витаминах повышена (особенно ниацина (витамина РР) и фолиевой кислоты (витамина В9)), поэтому следует следить за тем, чтобы в меню входили продукты, богатые ниацином: почки, белое мясо птицы, свежая рыба, финики, инжир, чернослив.
Чтобы подросток получал с пищей фолиевую кислоту ежедневно давайте ребёнку по одной веточке сельдерея. Готовьте салаты из моркови (в качестве добавки можно выбрать абрикосы или курагу), давайте отварное яйцо, блюда из печени 1–2 раза в неделю, зерновой хлеб к обеду – и нехватка фолиевой кислоты подростку угрожать не будет.
Здоровое питание школьников в руках родителей и не стоит недооценивать важность здорового питания в семье. Если вся семья привыкла питаться сбалансировано, то и ребёнок с детства будет приучен не к быстрым бутербродам с копчёной колбасой на завтрак, а к пище, которая способна дать заряд на целый день и даёт необходимые витамины и микроэлементы, важные в любом возрасте!

Новости школы
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz