Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.04.2018, 18:42

МБОУ КИРОВСКАЯ СОШ




Меню сайта

Организация школьного питания

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание учащихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Продукты, поступающие в школьную столовую имеют сертификаты качества.

Все работники школьной столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Каждое помещение столовой оснащено необходимым оборудованием: Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню на каждый день можно на информационном стенде.

Систематически ведется необходимая документация:

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- сертификаты качества;
- журнал здоровья;
- журнал температурного режима холодильного оборудования;
- журнал учета питающихся;
- журнал бракеража готовой продукции.

Cтоловой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в школе. Она полностью укомплектована необходимой посудой, чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Предусмотрено специальное место для мытья рук, установлена сушилка. Обеденный зал оснащен посадочными местами на 100 человек. Ежедневно вывешивается утвержденное директором школы меню, в котором указываются названия блюд.

Учащиеся питаются по классам. Классные руководители несут ответственность за организацию питания учащихся класса, сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи.

Общеизвестно, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же. От того, насколько правильно и качественно организовано питание в школе, зависит их здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. Поэтому приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:

  • обеспечение учащихся горячим питанием;

  • контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;

  • обеспечение питьевого режима;

  • привитие учащимся навыков здорового образа жизни;

  • развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;

  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания.


Организация горячего питания для учащихся из многодетных и малообеспеченных семей

Учащиеся из многодетных малообеспеченных семей обеспечиваются горячим питанием на основании предоставленных документов:

- заявление о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся из многодетных семей (заполняется по форме при наличии остальных документов);
- справка из отдела УСЗН Веселовского района, о том что семья является малоимущей.

 

Новости школы
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz